2021年1月ドラマ

【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】スタッフ詳細とあらすじ、出演者・キャストの役柄・プロフィールまとめ(香取慎吾、関水渚、MEGUMI)

 

※1月8日、追加キャストのシム・ウンギョンさんについて追記しました!
※12月27日、追加キャストの山本耕史さんについて追記しました!
※12月12日、追加キャスト4名について追記しました!

2021年1月スタートの新ドラマ【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】

テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知、テレビせとうち、テレビ北海道、TVQ九州放送で月曜夜10:00の放送です。(初回2021年1月25日(月))

今回は、話題のドラマ【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】のスタッフ、出演者・キャストの役柄、プロフィールについてまとめていきたいと思います!

 

【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】スタッフのプロフィール

まずはドラマ【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】の製作スタッフについてご紹介します!

脚本:小峯裕之

小峰 裕之(こみね ひろゆき)

 

誕生日:1982年(38歳)

職業:脚本家

出身:東京都

学歴:慶応義塾大学卒業

2008年「第8回テレビ朝日21世紀新人シナリオ大賞」優秀賞を受賞。

 

主な作品

<ドラマ>

  • ミス・パイロット (フジテレビ 2013年10月15日 – 12月24日)
  • 一千兆円の身代金 (フジテレビ 2015年10月17日)
  • ヒモメン (テレビ朝日 2018年7月28日 – 9月8日)
  • SUITS/スーツ (フジテレビ 2018年10月8日 – 12月17日)
  • 時効警察はじめました (テレビ朝日 2019年10月11日 – 12月6日)
  • 家政夫のミタゾノ (テレビ朝日)

など

 

脚本:玉田真也

出典:公式Twitter

玉田 真也(たまだ しんや)

 

誕生日:1986年 (34歳)

公式Twitterhttps://twitter.com/tamadashinya

玉田企画という劇団を主宰。

 

主な作品

<映画>

  • あの日々の話 (2016年)
  • 僕の好きな女の子 (2020年)

<ドラマ>

  • 40万キロかなたの恋 (テレビ東京 2020年7月25日 – 8月15日)

など

 

チーフプロデューサー:阿部真士

出典:ニッポン放送 NEWS ONLINE

阿部 真士(あべ まさし)

制作会社勤務を経て、’07年にテレビ東京に入社。

 

主な作品

<ドラマ>

  • モテキ (テレビ東京 2010年7月16日 – 10月1日)
  • みんな!エスパーだよ!(テレビ東京 2013年4月12日 – 7月5日)
  • 永遠の0 (テレビ東京 2015年2月)
  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜  (テレビ東京 2014年1月17日 – 3月14日)
  • コタキ兄弟と四苦八苦 (テレビ東京 2020年1月11日 – 3月28日)
  • あのコの夢を見たんです。 (テレビ東京 2020年10月)

など

 

プロデューサー:濱谷晃一

濱谷 晃一(はまたに こういち)

誕生日:1977年 (43歳)

出身:神奈川県

公式Twitterhttps://twitter.com/hamatani77

 

主な作品

<ドラマ>

  • 下北沢ダイハード (テレビ東京 2017年7月22日 – 9月30日)
  • 黒い十人の秋山 (テレビ東京 2017年12月26日)
  • コタキ兄弟と四苦八苦 (テレビ東京 2020年1月11日 – 3月28日)
  • 40万キロかなたの恋 (テレビ東京 2020年7月25日 – 8月15日)
  • きょうの猫村さん (テレビ東京 2020年4月9日 – 9月17日)
  • バイプレイヤーズ (テレビ東京)

など

 

プロデューサー:北川俊樹

出典:一般社団法人全日本テレビ番組製作社連盟

北川 俊樹(きたがわ としき)

誕生日:1985年 (35歳)

公式Twitter:https://twitter.com/tskktgw1

 

主な作品

<ドラマ>

  • 銀と金 (テレビ東京 2017年1月8日 – 3月26日)
  • 執事 西園寺の名推理 S.2(テレビ東京 2019年4月19日 – 6月14日)
  • テレビ東京開局55周年特別企画 ドラマスペシャル二つの祖国 (テレビ東京 2019年3月23日・24日)
  • 僕はどこから (テレビ東京 2020年1月 – 3月)
  • 働かざる者たち (テレビ東京 2020年8月27日~)
  • らせんの迷宮〜DNA科学捜査〜 (テレビ東京 2021年)

など

 

プロデューサー:合田知弘

出典:公式Twitter

合田 知弘(ごうだ ともひろ)

公式Twitter:https://twitter.com/gordie_t

2006年、テレビ東京に新卒入社。

 

主な作品

<ドラマ>

  • 新米姉妹のふたりごはん (テレビ東京 2019年10月11日 – 12月27日)
  • 共演NG (テレビ東京 2020年10月26日 – )
  • 東京デザインが生まれる日 (テレビ東京 2020年12月2日 – )
  • ゆるキャン第2期 (テレビ東京 2021年)

など

 

【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】あらすじ、出演者・キャストの役柄・プロフィール

 

▼あらすじはこちら▼

“アノニマス”とは日本語で“匿名”を意味する言葉。

日本はネット上の匿名比率が7割と他国に比べて顕著に高い匿名大国(平成26年版情報通信白書より)。

インターネットの誹謗中傷や炎上などが後を絶たず、キーボードによる殺人=指殺人(ゆびさつじん)が、社会問題になっています。

物語の舞台は、この社会問題に対応するため警視庁に新設された“指殺人対策室”。

香取慎吾演じる主人公・万丞渉(ばんじょう・わたる)は、ある事件をきっかけに捜査一課の第一線から外された一匹狼ながらも、クセの強いメンバーとともに指殺人に苦しむ人々の事件を解決に導いていきます。

顔の見えない犯罪者=アノニマスを捜査し見つけ出す。そんなミステリーを通して現代日本の根深い社会問題、人間ドラマを描きます。

引用:アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~公式サイト

 

続いて、ドラマ【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】の出演者・キャストについてご紹介します!

 

香取慎吾

万丞 渉(ばんじょう わたる)役

警視庁指殺人対策室に配属された刑事。

元捜査一課で鋭い洞察力を発揮していたが、ある事件をきっかけに第一線から外され、この部署に異動してきた。

 

香取 慎吾(かとり しんご)

 

本名:香取慎吾

誕生日:1977年1月31日(43歳)

出身:神奈川県横浜市

身長:182cm

血液型:A型

職業:タレント・司会者・歌手・俳優

活動期間:1987年~

事務所:ジャニーズ事務所(1987年~2017年9月8日)

株式会社CULEN(2017年9月22日 ~)

 

公式Twitterhttps://twitter.com/ktrsngofficial

公式Instagramhttps://www.instagram.com/katorishingo_official/

 

主な出演作品

<ドラマ>

  • あぶない少年III(テレビ東京 1988年)
  • 時間ですよ 平成元年(TBS系 1989年)
  • マドンナは春風に乗って(NHK 1990年)
  • 腕におぼえあり(NHK 1992年)
    • 腕におぼえあり2〜帰ってきた用心棒(NHK 1992年)
  • お願いデーモン!(フジテレビ系 1993年)
  • For You(フジテレビ系 1995年)
  • 沙粧妙子-最後の事件-(フジテレビ系 1995年)
  • 未成年(TBS系 1995年)
  • よひんびん物語1日3回食後に服用(NHK 1995年)
  • 透明人間(日本テレビ系 1996年)
  • 味いちもんめII(テレビ朝日系 1996年) ※ゲスト出演
  • ドク(フジテレビ系 1996年)
  • いちばん大切なひと(TBS系 1997年)
  • 世にも奇妙な物語(フジテレビ系)
    • 1998年 春の特別編「サムライ化する男」(1998年4月8日)
    • SMAPの特別編「エキストラ」(2001年1月1日)
    • 2013年 秋の特別編「水を預かる」(2013年10月12日)
  • 恋はあせらず(フジテレビ系 1998年)
  • 古畑任三郎vsSMAP(フジテレビ系 1999年)
  • 蘇える金狼(日本テレビ系 1999年)
  • 合い言葉は勇気(フジテレビ系 2000年)
  • 父さん(フジテレビ系 2000年)
  • 慎吾ママドラマスペシャル おっはーは世界を救う(フジテレビ系 2001年)
  • Love Story(TBS系 2001年)
  • スタアの恋 第11話(フジテレビ系 2001年) ※ゲスト出演
  • 人にやさしく(フジテレビ系 2002年)
  • 青に恋して! 〜サッカー通と4人の美女の物語〜(フジテレビ系 2002年 日韓W杯開催記念)
  • HR(エイチアール)(フジテレビ系 2002年 – 2003年)
  • 新選組!(NHK大河ドラマ 2004年)
  • 西遊記(フジテレビ系 2006年)
  • ガリレオ 第4話ゲスト(フジテレビ系 2007年) ※ゲスト出演
  • 薔薇のない花屋(フジテレビ系 2008年)
  • 黒部の太陽(フジテレビ系 2009年)
  • MR.BRAIN(TBS系 2009年) ※ゲスト出演
  • こちら葛飾区亀有公園前派出所(TBS系 2009年)
  • 幸せになろうよ(フジテレビ系 2011年)
  • 美男ですね 第6話(TBS系 2011年) ※ゲスト出演
  • MONSTERS(TBS系 2012年)
  • 幽かな彼女(関西テレビ制作・フジテレビ系 2013年)
  • SMOKING GUN〜決定的証拠〜(フジテレビ系 2014年)
  • 一千兆円の身代金(フジテレビ系 2015年) 
  • 家族ノカタチ(TBS系 2016年) 
  • ストレンジャー〜バケモノが事件を暴く〜(テレビ朝日系 2016年)

など

主演の香取慎吾さんは民法ドラマ出演が5年ぶり。

テレビ東京の出演は2020年1月の「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」以来1年ぶりで、テレビ東京のドラマ出演は1988年の「あぶない少年Ⅲ」以来33年ぶりとなるそうです。

SNSでも「楽しみすぎる!」「早く見たいな~」と話題になっていて、多くの方が香取慎吾さんのドラマ主演を楽しみにされているようですね。

▼香取慎吾さんのコメント▼

5年ぶりの民放ドラマ、33年ぶりのテレビ東京でのドラマ。
小学生だった僕が電車でテレビ東京に通っていた時の緊張感が蘇ります。
2021年の幕開けに、僕を必要としてくれたスタッフの皆様の思いと共に、テレビで、テレビ東京で、今の香取慎吾の全力を視聴者の皆様にお届け出来るように頑張ります。

初めてテレビに出させてもらった時の喜びを思い出しながら!

僕がSNSを始めて3年が経ちました。
僕はSNSに助けられています。
応援してくれているみなさんの言葉に、いつも笑顔をもらっています。

でも、始める前に思っていたSNSへの怖さも忘れてはいません。

SNSと生きる今。
このドラマ『 アノニマス 』がSNSの闇だけではなく、その先の光も描いてくれたらと思っています。

引用:アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~公式サイト

 

関水渚

碓氷 咲良(うすい さくら)役

万丞の相棒であり本作のヒロイン。

 

関水 渚(せきみず なぎさ)

 

本名:関水渚

誕生日:1998年6月5日(22歳)

出身:神奈川県

身長:159cm

血液型:O型

職業:女優、グラビアアイドル

活動期間:2017年~

事務所:ホリプロ

 

公式Instagramhttps://www.instagram.com/nagisa_sekimizu/

 

主な出演作品

<ドラマ>

  • 4分間のマリーゴールド(TBS 2019年10月11日 – 12月13日)
  • 知らなくていいコト(日本テレビ 2020年1月8日 – 3月11日)
  • キワドい2人-K2-池袋署刑事課 神崎・黒木(TBS 2020年9月11日 – 10月16日)

など

関水渚さんは、石原さとみさんにに憧れて芸能界を志したそうです。

2015年の「第40回ホリプロタレントスカウトキャラバン」ではファイナリストに選ばれています。これをきっかけに芸能界入りを果たし。2017年4月「アクエリアス」のCMでデビューしました。

昨年公開の映画『町田くんの世界』では1000人を越えるオーディションの中からヒロインに抜擢され女優デビュー。

この初主演&女優デビュー作で、キネマ旬報ベスト・テン新人女優賞、ブルーリボン賞、毎日映画コンクールなど新人賞を総なめに!その後も映画・ドラマなど数々の話題作に出演、今最も活躍が期待されている若手女優さんです。

 

MEGUMI

菅沼 凛々子(すがぬま りりこ)役

“特定”が得意な鬼女。

万丞も一目置くほど仕事がデキるクールで勝気な女性を演じます。

 

MEGUMI(めぐみ)

 

本名:古谷仁

誕生日:1981年9月25日(39歳)

出身:岡山県倉敷市

身長:158cm

血液型:A型

職業:タレント、女優、歌手、元グラビアアイドル

活動期間:1999年~

著名な家族:降谷建志(Dragon Ash)(夫)

古谷一行(義父)

降谷凪(長男)

事務所:サンズエンタテインメント

 

公式Instagramhttps://www.instagram.com/megumi1818/

 

主な出演作品

<ドラマ>

  • プライド(フジテレビ 2004年1月 – 3月)
  • ラストクリスマス(フジテレビ 2004年10月 – 12月)
  • いま、会いにゆきます(TBSテレビ 2005年7月 – 9月)
  • LIAR GAME Season2(フジテレビ 2009年12月)
  • 八重の桜(NHK 2013年5月19日・12月1日)
  • ディア・シスター(フジテレビ 2014年10月16日 – 12月18日)
  • 偽装不倫(日本テレビ 2019年7月 – 9月11日)
  • おっさんずラブ-in the sky-(テレビ朝日 2019年11月2日 – 12月21日)
  • 伝説のお母さん(NHK総合 2020年2月1日 – 3月21日)
  • 極主夫道(読売テレビ・日本テレビ系 2020年10月11日 – )

など

第62回ブルーリボン賞助演女優賞受賞経歴ももつMEGUMIさん。

今回の役どころ、演技にも注目です!

 

清水尋也

四宮 純一(しのみや じゅんいち)役

指対室のデジタル担当。

インターネット知識に長けた優秀な巡査長を演じます。

 

清水 尋也(しみず ひろや)

 

本名:清水尋也

誕生日:1999年6月9日(21歳)

出身:東京都

身長:186cm

血液型:O型

職業:俳優

著名な家族:清水尚弥(兄)

事務所:オフィス作

 

公式Instagramhttps://www.instagram.com/hiroyashimizv/

 

主な出演作品

<ドラマ>

  • 高校入試(フジテレビ 2012年10月6日 – 12月29日)
  • チア☆ダン(TBS 2018年7月13日 – 9月14日)
  • イノセンス 冤罪弁護士 第5話(日本テレビ 2019年2月16日)
  • サギデカ(NHK 2019年8月31日 – 2019年9月28日)
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜 第6話(フジテレビ 2020年2月10日)
  • キワドい2人-K2-池袋署刑事課 神崎・黒木 第3話(TBS 2020年9月25日)

など

第11回TAMA映画賞では最優秀新進男優賞を受賞した若手実力派俳優さんです!

 

勝村政信

越谷 真二郎(こしがや しんじろう)役

万丞の上司となる指対室の室長。

我が道を行く万丞と、それに振り回される越谷のやりとりに注目!

 

勝村 政信(かつむら まさのぶ)

 

本名:勝村政信

誕生日:1963年7月21日(57歳)

出身:埼玉県蕨市

身長:173cm

血液型:A型

職業:俳優

事務所:シス・カンパニー

名バイプレイヤーとして数々の人気作品に出演されている勝村さん。

テレビ東京の長寿サッカー番組「FOOT×BRAIN」MCとしてもおなじみですね。

 

山本耕史

羽鳥 賢三(はとり けんぞう)役

万丞がかつて所属した捜査一課の刑事。

万丞の元同僚&ライバルであり、何かと万丞につっかかる。

 

山本 耕史(やまもと こうじ) 

 

本名:山本耕史

誕生日:1976年10月31日(44歳)

出身:東京都新宿区

身長:179cm

血液型:B型

職業:俳優、歌手

活動期間:1977年~

配偶者:堀北真希

著名な家族:NANAMI (義妹)

事務所:ワイツーカンパニー

主人公を演じる香取慎吾さんとは大親友という山本耕史さん。

今回の共演は、「新選組!」以来なんと16年ぶり!だそうです。

お互いライバル役としてのお二人の演技に大注目!です ^^

 

シム・ウンギョン

倉木 セナ(くらき せな)役

万丞のかつての相棒。

帰国子女でひと一倍正義感が強く、万丞から一目置かれる刑事だったが、2年前にある事件に巻き込まれてしまい……。万丞の指殺人対策室への異動は、相棒を失った悲しい過去が関係しているらしいが、詳細はベールに包まれたまま。

 

シム・ウンギョン

 

誕生日:1994年5月31日(26歳)

出身:韓国ソウル特別市

身長:160cm

血液型:B型

職業:女優、タレント

活動期間:2004年~

事務所:ユマニテ

 

公式Instagramhttps://www.instagram.com/ekshim_/

子役から活躍するシムは、日本でも大ヒットを記録した『サニー 永遠の仲間たち』をはじめ数多くの韓国映画・ドラマに出演。近年は活動の場を日本にも広げました。松坂桃李とW主演を果たした映画『新聞記者』(2019)では、日本アカデミー賞最優秀主演女優賞など数々の賞を受賞しました。また昨年「七人の秘書」(テレビ朝日)で日本の連続ドラマに初出演し、その演技力の高さが話題となったのは記憶に新しいところです。

シム・ウンギョンさんのコメント▼

初めて演じる役柄なので、自分がうまく表現出来るか楽しみながらも緊張しています。
正義という名は私たち人間がつくり上げたものであり、何を正義とするかは難しい課題だと思います。その境目の表現を悩み続けています。頑張ります!

引用:公式サイト

 

まとめ

今回は、テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知、テレビせとうち、テレビ北海道、TVQ九州放送で月曜夜10時の放送の、2021年1月スタートの新ドラマ【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】のスタッフ、出演者・キャストの役柄、プロフィールについてご紹介しました。

刑事役の香取慎吾さんの演技が楽しみですね ^^

▼主題歌詳細はこちら▼

【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】(ドラマ)主題歌はBiSHアイナ・ジ・エンド「誰誰誰」!今回は、2021年1月新ドラマ【アノニマス~警視庁“指殺人”対策室~】の主題歌に決定した、アイナ・ジ・エンド「誰誰誰」についてご紹介します!...

▼1月スタート新ドラマまとめ(最新記事随時更新中!)▼

2021年1月スタートの新ドラマ情報まとめ!(あらすじ、出演者、スタッフ、主題歌)2021年1月スタートの冬ドラマ・新ドラマ情報をまとめています。随時各ドラマ関連の面白い記事を更新していくので、お楽しみに!...
RELATED POST