気になる情報

米津玄師「カナリヤ」MV出演の俳優さんたちを調べてみた。蒔田彩珠・淵上泰史・朝見心・本村海・倉野章子・田中泯 

 
2020年11月19日、シンガーソングライター米津玄師さんの5thアルバム「STRAY SHEEP」のラストに収められている楽曲【カナリヤ】のミュージックビデオ(MV)がYouTube公式チャンネルにて公開されました。

本作品は、第71回カンヌ国際映画祭で最高賞パルム・ドールを受賞した「万引き家族」をはじめ、「誰も知らない」「そして父になる」「海街diary」など数々の大ヒット映画で監督を務めた是枝裕和さんとの初タッグ作品で、”まるで短編映画のよう”と話題になっています。

そこで今回は、このMVに登場する6人の俳優さんたちがとても気になったので、調査をしてみました!

6人の俳優さんたちについて、

  • 名前や年齢が知りたい!
  • 他にはどんな作品に出ている?

など気になった方は是非最後までご覧になっていってくださいね。

米津玄師「カナリヤ」MV出演 【蒔田彩珠】

 

この投稿をInstagramで見る

 

蒔田彩珠 Makita Aju(@makita_aju)がシェアした投稿

蒔田 彩珠

本名:蒔田 彩珠(まきた あじゅ)

生年月日:2002年8月7日(18歳)

血液型:O型

出身:神奈川県

身長:156cm

特技:ダンス・運動全般、ギター

事務所:ユマニテ

7歳で子役デビュー。

2012年、10歳で主演したドラマ「ゴーイングマイホーム」で阿部寛の娘役を演じた蒔田さんですが、その演技を是枝裕和監督から高く評価され、その後も数々の是枝監督作品に出演。「蒔田彩珠といえば是枝作品」とも言われるようになりました。

 

この投稿をInstagramで見る

 

蒔田彩珠 Makita Aju(@makita_aju)がシェアした投稿

<蒔田彩珠 出演作品>

テレビドラマ

  • 土曜ワイド劇場 再捜査刑事・片岡悠介 函館〜横浜・同窓会不倫殺人〜(2011年6月25日、テレビ朝日)
  • ゴーイング マイ ホーム(2012年10月9日 – 12月18日、関西テレビ・フジテレビ)
  • ちびまる子ちゃん(2013年10月1日、フジテレビ)
  • 血の轍(2014年1月19日 – 2月9日、WOWOW)
  • ハンドベル卒業式(2014年3月16日、東海テレビ)
  • 昨夜のカレー、明日のパン 第5話(2014年11月2日、NHK BSプレミアム)
  • 重版出来! 第7話 – 最終話(2016年5月24日 – 6月14日、TBS)
  • 連続テレビ小説(NHK)とと姉ちゃん 第25週(2016年9月19日 – 24日)
  • 連続テレビ小説(NHK)おかえりモネ(2021年春 – )
  • 山田太一ドラマスペシャル「五年目のひとり」(2016年11月19日、テレビ朝日)
  • 富士ファミリー2017(2017年1月3日、NHK総合)
  • A LIFE〜愛しき人〜 第7話(2017年2月26日、TBS)
  • みをつくし料理帖(2017年5月13日 – 7月8日、NHK総合)
  • みをつくし料理帖スペシャル(2019年12月14日 – 21日、NHK総合)
  • ショートショート木皿泉劇場「道草」-「平田家の人々」(2017年12月16日、NHK BSプレミアム)
  • anone 第3話・第4話(2018年1月24日・31日、日本テレビ)
  • 透明なゆりかご 第2話(2018年7月27日、NHK総合)
  • みかづき 第2話・第3話(2019年2月2日・9日、NHK総合)
  • 潤一 第5話(2019年8月10日、カンテレ)
  • シリーズ・横溝正史短編集Ⅱ『金田一耕助踊る!』貸しボート13号(2020年1月18日、NHK BSプレミアム)
  • キワドい2人-K2-池袋署刑事課 神崎・黒木 第4話(2020年10月2日、TBS)
  • 言の葉(2020年10月31日、フジテレビTWO)

映画

  • プロローグ(2009年)
  • カラコギ(2009年)
  • ライムキャッチボール(2009年)
  • さよなら、またいつか。(2010年)
  • 家出親父と3匹のどら猫(2010年)
  • 女と男と座敷わらし(2011年)
  • 海よりもまだ深く(2016年 是枝裕和監督)
  • The Light Dances(2017年)
  • 三度目の殺人(2017年 是枝裕和監督)
  • 友罪(2018年)
  • 万引き家族(2018年 是枝裕和監督)
  • 猫は抱くもの(2018年)
  • 志乃ちゃんは自分の名前が言えない(2018年)
  • いちごの唄(2019年)
  • #ハンド全力(2020年)
  • 星の子(2020年)
  • 朝が来る(2020年)

など。



米津玄師「カナリヤ」MV出演 【淵上泰史】

出典:apache

淵上 泰史

本名:淵上 泰史(ふちかみ やすし)

生年月日:1984年4月30日(36歳)

血液型:O型

出身:和歌山県

身長:176cm

特技:ピアノ/サッカー

学歴:流通経済大学卒業

事務所:アパッチ

プロサッカー選手を目指し、ガンバ大阪にユースチームから入団。

トップチームには上がれず流通経済大学に進学するが、その後役者に転向する。

2011年、方言指導で参加していた映画『軽蔑』に俳優としても出演し、デビューを果たします。

<淵上泰史 出演作品>

テレビドラマ

  • カルテット(2011年1月、MBSテレビ)
  • 生まれる。(2011年4月 – 6月、TBS)
  • 運命の人(2012年1月 – 3月、TBS)
  • 野良犬(2013年1月、テレビ朝日)
  • 牙狼-GARO- 〜闇を照らす者〜 第20話(2013年、テレビ東京)
  • S -最後の警官-(2014年1月 – 3月、TBS)
  • 昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年7月 – 9月、フジテレビ)
  • ファーストクラス(2014年10月 – 12月、フジテレビ)
  • 深夜食堂3 第23話(2014年11月、TBS)
  • 恋愛時代(2015年4月、読売テレビ・日本テレビ)
  • 世にも奇妙な物語 25周年スペシャル・春 〜人気マンガ家競演編〜「自分を信じた男」(2015年4月、フジテレビ)
  • 恋愛あるある。「社内恋愛あるある」(2015年6月、フジテレビ)
  • オンナミチ(2015年8月 – 9月、NHK BSプレミアム)
  • デザイナーベイビー – 速水刑事、産休前の難事件 -(2015年9月 – 11月、NHK総合)
  • 科捜研の女 第15シリーズ 第12話(2016年2月、テレビ朝日)
  • 海底の君へ(2016年2月、NHK総合)
  • ヒガンバナ〜警視庁捜査七課〜 第8話(2016年3月、日本テレビ)
  • きんぴか 第5話(2016年3月、WOWOW)
  • 99.9 -刑事専門弁護士- 第4話(2016年5月、TBS)
  • 鼠、江戸を疾る2 第7話(2016年、NHK総合)
  • 神の舌を持つ男(2016年、TBS)
  • 恋がヘタでも生きてます(2017年4月 – 6月、日本テレビ)
  • わにとかげぎす(2017年7月、TBS)
  • フリンジマン〜愛人の作り方教えます〜(2017年10月 – 12月、テレビ東京)
  • 福岡恋愛白書13 キミの世界の向こう側(2018年3月、九州朝日放送)
  • 星屑リベンジャーズ(2018年7月 – 9月、名古屋テレビ)
  • 透明なゆりかご(2018年7月 – 9月、NHK総合)
  • カラスになったおれは地上の世界を見おろした。(2018年11月、NHK BSプレミアム)
  • SUITS/スーツ 第10話・最終話(2018年12月10日・12月17日、フジテレビ)
  • ダイイング・アイ(2019年3月 – 4月、WOWOW)
  • 緊急取調室 3 第1話(2019年4月)
  • サイン -法医学者 柚木貴志の事件-(2019年7月 – 9月、テレビ朝日)
  • シャーロック 第1話(2019年10月7日、フジテレビ)
  • モトカレマニア(2019年10月 – 、フジテレビ)
  • ハル〜総合商社の女〜 第4話 (2019年11月、テレビ東京)
  • アロハ・ソムリエ 第3話「ハワイで芽生えた恋!?」(2019年12月29日、フジテレビ)
  • 病室で念仏を唱えないでください 第7・8話(2020年2月28日・3月6日、TBS)

映画

  • 軽蔑(2011年6月)
  • 東京プレイボーイクラブ(2012年2月)
  • ヘルタースケルター(2012年7月)
  • プラチナデータ(2013年3月)
  • ぼっちゃん(2013年3月)
  • 秘愛(2013年4月)
  • 共喰い(2013年9月)
  • 受難(2013年12月)
  • 花宵道中(2014年11月)
  • ストロボ・エッジ (2015年3月)
  • マエストロ!(2015年1月)
  • S 最後の警官 奪還 RECOVERY OF OUR FUTURE(2015年8月)
  • 7s(2015年11月)
  • 僕だけがいない街(2016年3月)
  • 夏美のホタル(2016年6月)
  • 屋根裏の散歩者(2016年7月)
  • にがくてあまい (2016年9月)
  • 永い言い訳(2016年10月)
  • アニバーサリー「#地上300mのタダオ」(2016年10月)
  • ダブルミンツ(2017年6月)
  • 富美子の足(2018年2月)
  • アウトサイダー(2018年3月)
  • パパはわるものチャンピオン(2018年9月)
  • 青の帰り道(2018年12月)
  • デイアンドナイト(2019年1月)
  • 燃えよ剣(2020年5月22日公開予定だったが、新型コロナウイルスの影響で延期。公開日は未定。)
  • おとなの事情 スマホをのぞいたら(2021年1月8日公開予定)

など。



米津玄師「カナリヤ」MV出演 【朝見心】

朝見 心

本名:朝見 心(あさみ こころ)

生年月日:1985年9月30日(35歳)

出身:京都府

身長:162cm

学歴:同志社大学卒業

事務所:株式会社ステッカー

2019年CM起用ランキングでは本田翼さんらと並ぶ8社のCMに出演するなど、出演作品の多さで話題になりました。

 

この投稿をInstagramで見る

 

朝見 心(@asamicocoro)がシェアした投稿

<朝見心 出演作品>

テレビドラマ

  • 『LINEの答えあわせ〜男と女の勘違い〜』(2020年2月)
  • 『病室で念仏を唱えないでください』2、3話ゲスト(2020年1月、TBS)
  • 『背徳の夜食』2019年9/28)
  • TBS×Paraviスペシャルドラマ『新しい王様』(2019年1/8)
  • フジテレビONE TWO NEXT『GAKUYA~開場は開演の30分前です~』(2016年11/20)
  • TBS『ウシジマくん Season3』(2016年9/6)
  • NHK BSプレミアム『ドキュメンタリードラマ おかしな男 渥美清 寅さん夜明け前』(2016年8/4)
  • テレビ東京 ドラマ24『ナイトヒーローNAOTO』第9話(2016年6/17)
  • BSフジ他 スペシャルドラマ『猫侍 玉之丞 江戸へ行く』(2016年2/14~)
  • テレビ朝日系列 土曜ワイド劇場『私は代行屋!4 事件推理請負人』(2015年8/22)
  • テレビ朝日『警視庁捜査一課9係』第1話(2015年4/22)
  • TBS 月曜ミステリーシアター『SAKURA〜事件を聞く女』第1話(2014年10/20)
  • 関西テレビ『神話戦士 ギガゼウス』(2012年)
  • テレビ朝日『桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活』(2012年)
  • 毎日放送『マッスルガール!』(2011年)

映画

  • 「新卒ポモドーロ」(2019年2月)
  • 「40万分の1」(2018年)
  • 中国映画「オータムリーフ」(2018年)
  • 「音量を上げろタコ!」(2018年10月)
  • 「ひなたつむ」(2018年1月)
  • 『手のひらを太陽に』(2016年)
  • 『新宿スワンⅡ』(2016年1月)
  • SHORT SHORTS FILM FESTIVAL & ASIA2016
    SABON GIFT SHORT FILM PROJECT『PLAN B』(2016年6月)
  • 『表と裏 最終章』(2016年2月)
  • 『表と裏 劇場版2』(2015年8月)
  • 『PARANOIAC(パラノイアック)』(2015年1月)
  • 東映『想いのこし』(2014年11/22公開)
  • 『ナニワ銭道』(2014年7/12〜26)
  • 『ゲームセンターCX THE MOVIE』(2014年2/22公開)
  • 東映『僕たちは世界を変えることができない』(2011年)

など。



米津玄師「カナリヤ」MV出演 【本村海】

 

出典:OSCAR

本村 海

本名:本村 海(もとむら かいり)

生年月日:2001年7月23日(19歳)

血液型:AB型

出身:埼玉県

身長:180cm

趣味:映画鑑賞、歌を歌うこと、ヒップホップダンス

特技:バスケットボール、長・短距離走

事務所:オスカープロモーション

AbemaTVで配信されている恋愛バラエティ番組「今日、好きになりました」香港ディズニーランド編に出演。

NHK Eテレの人気教養バラエティ番組「すイエんサー」のすイエんサーボーイズとしても出演していました。

<本村海 出演作品>

テレビ

  • CX 「ふらり松尾芭蕉」 天才少年騎士第38話(2017年7月)
  • CX 『1周回って知らない話』(2017年6月)
  • WOWOW 連続ドラマW 「コールドケース」(2017年6月)
  • NHK Eテレ 「すイエんサー」(2017年6月)

CM

  • ソフトバンク ギガ国物語「Wi-Fi難民」篇(2019年1月)
  • コロプラ 「バクレツモンスター」(2019年1月)
  • トンボ学生服(2017年)
  • 早稲田アカデミー 「ぼくの好きなこと」篇(2017年)
  • JR西日本 「転落事故防止啓発キャンペーン」(2017年)
  • ベネッセ 「進研ゼミプラス中学生講座」(2017年)

など。

米津玄師「カナリヤ」MV出演 【倉野章子】

出典:文学座

倉野 章子

本名:角野 章子(かどの あきこ)

生年月日:1947年7月3日(73歳)

血液型:A型

出身:富山県

配偶者:角野卓造

事務所:文学座

1967年に文学座研究所に入社。1969年「握手、握手、握手」でデビューし、1971年に文学座座員となりました。

皆さんご存知、角野卓造さんの奥様です!

<倉野章子 出演作品>

テレビドラマ

  • 花王 愛の劇場 / 女の絶唱(1969年、ABC)
  • ポーラテレビ小説(TBS)安ベエの海(1969年 – 1970年)
  • ポーラテレビ小説(TBS)原生花園 アンラコロの歌(1972年)
  • 新平四郎危機一発 第22話「女子大生殺人事件」(1970年、TBS)
  • 時間ですよ(1970年、TBS)
  • ありがとう(1970年、TBS)
  • 銀河ドラマ / からすなぜ泣くの(1971年、NHK)
  • 半七捕物帳(1971年、NET)
  • 赤ひげ(1972年、NHK)
  • プレイガール (12ch / 東映)第143話「スリラー女は黙っていても嘘をつく」(1972年)
  • プレイガール (12ch / 東映)第221話「ヌードモデル殺人事件」
  • 太陽にほえろ!(NTV / 東宝)
  • 荒野の用心棒 第32話「肌色の影は過去を秘めて…」(1973年、NET)
  • 東芝日曜劇場(TBS)
  • 狼・無頼控(1973年、MBS)
  • ライオン奥様劇場(CX)
  • 大河ドラマ (NHK)
  • 子連れ狼 第9話(1974年、NTV)
  • おんな浮世絵・紅之介参る! 第8話 「女掏模ふたり」(1974年NTV)
  • 斬り抜ける 第4話「女が峠を越えるとき」(1974年、ABC)
  • 銭形平次 (CX / 東映)
  • 破れ傘刀舟 悪人狩り 第34話「裏切りの街」(1975年、NET)
  • Gメン’75 第22話「警視庁殺人課」(1975年、TBS / 東映)
  • 遠山の金さん(1975年、NET)
  • 宮本武蔵(1975年、KTV)
  • 新・坊っちゃん(1975年、NHK)
  • 大江戸捜査網(12ch / 三船プロ)
  • いろはの”い” 第16話「目撃者」(1976年、NTV / 東宝)
  • 銀河テレビ小説 / 夏の故郷(1977年、NHK)
  • ドラマ人間模様 / 冬の桃(1977年、NHK)
  • 新・木枯し紋次郎(1977年、12ch)
  • 熱中時代 先生編 第1シリーズ 第9話「二つの恋のメロディー」(1978年、NTV)
  • 江戸の激斗 第15話「帰って来た藤太」(1979年、CX / 東宝)
  • 駆け込みビル7号室 第3話「弁護料4512円! パパとママが大変だ」(1979年、CX / 三船プロ)
  • 新五捕物帳 第99話「悲恋おんな牢」(1980年、NTV)
  • 新・江戸の旋風 第13話「危うし母子! 絵図面の謎」(1980年、CX / 東宝)
  • 土曜ワイド劇場 / 華やかな死体・赤い花は殺人予告(1980年、ANB)
  • 吉宗評判記 暴れん坊将軍 第149話「偽りの絆が廻す夫婦独楽」(1981年、ANB)
  • あの日の僕をさがして(1992年、TBS)
  • 火曜サスペンス劇場 (NTV)
  • 春燈(1998年、NHK-BS2)
  • 巡査 – 埼玉県警黒瀬南署の夏 -(2001年、BS-i)
  • とんび(2013年、TBS)
  • 年下彼氏(2020年、ABC)

映画

  • 荒い海(1969年)
  • 戒厳令(1973年)
  • 棘の中にある奇跡 〜笠間の栗の木下家〜(2018年)
  • 長いお別れ (2019年5月31日)

など。



米津玄師「カナリヤ」MV出演 【田中泯】

田中 泯

名前:田中 泯(たなか みん)

生年月日:1945年3月10日(75歳)

血液型:O型

出身:東京都

職業:ダンサー

クラシックバレエを学び、その後アメリカンモダンダンスを学び、1966年よりモダンダンサーとして活躍されています。

<田中泯 出演作品>

テレビドラマ

  • ハゲタカ(2007年、NHK)
  • 大河ドラマ 龍馬伝(2010年、NHK)
  • ETV特集『トルストイの家出』(2010年12月5日、NHK教育テレビジョン)
  • NHK盛岡放送局地域発ドラマ 続・遠野物語「ずぶぬれ」(2010年12月10日、NHK・東北六県放送 / 12月21日、NHK全国放送)
  • BS時代劇 妻は、くノ一(2013年、NHK BSプレミアム)
    • 妻は、くノ一 〜最終章〜(2014年)
  • プレミアムドラマ 人生、成り行き 天才落語家・立川談志 ここにあり(2013年8月11日・8月18日、NHK BSプレミアム)
  • グーグーだって猫である 第1話・第4話(2014年10月18日・11月8日、WOWOW)
  • 連続テレビ小説 まれ(NHK、2015年)
  • 夢を与える(2015年5月 – 6月、WOWOW)
  • リスクの神様(2015年7月 – 9月、フジテレビ)
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(フジテレビ、2016年1月18日 – 3月21日)
  • グーグーだって猫である2 -good good the fortune cat- 最終話(2016年7月16日、WOWOW)
  • 鬼平犯科帳 THE FINAL 後編 雲竜剣(フジテレビ、2016年12月2日)
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年、TBS)
  • 冬芽の人(2017年4月5日、テレビ東京)
  • 社長室の冬(2017年、WOWOW)
  • 連続ドラマW 東野圭吾「片想い」(2017年、WOWOW)
  • 命売ります(2018年、BSジャパン)
  • 闇の伴走者〜編集長の条件(2018年、WOWOW)
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年、フジテレビ)
  • 戦争めし(2018年、NHK BSプレミアム)
  • 僕らは奇跡でできている(2018年)
  • 黒書院の六兵衛(2018年、WOWOW)
  • 長閑の庭(2019年、NHK BSプレミアム)
  • あの家に暮らす四人の女 (2019年9月30日、テレビ東京)
  • サギデカ (2019年8月31日 – 9月28日 NHK)
  • 贋作 男はつらいよ(2020年)

映画

  • たそがれ清兵衛(2002年、松竹)
  • 隠し剣 鬼の爪(2004年、松竹)
  • メゾン・ド・ヒミコ(2005年、アスミック・エース)
  • 地下鉄に乗って(2006年、松竹)
  • ウミヒコヤマヒコマイヒコ(2007年)
  • ヘブンズ・ドア(2009年、アスミック・エース)
  • ナイト・トーキョー・デイ(2009年、ディンゴ、スペイン映画)
  • ヤノマミ 奥アマゾン・原始の森に生きる(2009年、NHKエンタープライズ / ティ・ジョイ)
  • 八日目の蝉(2011年、松竹)
  • ほかいびと(2012年、ヴィジュアル・フォークロア)
  • 外事警察 その男に騙されるな(2012年、東映 / スターダストピクチャーズ)
  • 始まりも終わりもない(2013年、マジックアワー)
  • RETURN ハードバージョン(2013年、アークエンタテインメント)
  • 47RONIN(2013年、東宝東和)
  • 永遠の0(2013年、東宝) – 景浦介山 役
  • 祖谷物語 おくのひと(2014年、映画「祖谷物語」製作実行委員会)
  • るろうに剣心 京都大火編 / 伝説の最期編(2014年、ワーナー・ブラザース映画)
  • ソ満国境 15歳の夏(2015年)
  • 蜃気楼の舟(2016年)
  • 無限の住人(2017年)
  • DESTINY 鎌倉ものがたり(2017年)
  • 羊の木(2018年)
  • アウトサイダー(2018年、Netflix)
  • 人魚の眠る家(2018年)
  • アルキメデスの大戦(2019年)
  • サバハ(2019年)
  • 峠 最後のサムライ(2020年)
  • HOKUSAI(2020年夏公開予定)
  • いのちの停車場(2021年公開予定)

など。



 まとめ

今回は、米津玄師さんの楽曲【カナリヤ】のミュージックビデオ(MV)に出演されている6人の俳優さんたちについて、簡単なプロフィールをご紹介しました!

どの俳優さんも、短いMVの中でも圧倒的な存在感を放つその姿は本当に圧巻です。

観る人を感動の渦に巻き込むこのひとつの映像作品は、米津さんをはじめ6人の俳優さんと是枝監督が創り出すまさに最高傑作だと感じました。

▼良かったらもう一度感動を!▼

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

RELATED POST